Diese Webseite verwendet Cookies. Details zur Cookie-Verwendung.
Durch die weitere Nutzung unserer Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Akzeptieren
Jetzt Klimaneutral

Datenschutz

Datenschutz-Erklärung

In dieser Datenschutzerklärung wird erläutert,

  • welche Informationen die Energie Direct Mineralölhandelsges.m.b.H. von Ihnen erfasst werden und aus welchem Grund;
  • wie Energie Direct Mineralölhandelsges.m.b.H. Informationen, die von Ihnen übermittelt werden, verwendet und wie diese geschützt werden; und
  • wie Sie Zugang zu Ihren Informationen erhalten und diese verwalten können.

Energie Direct Mineralölhandelsges.m.b.H. setzt sich dafür ein, dass Ihre Privatsphäre geschützt wird. Sollten wir Sie bitten, bei der Benutzung dieser Website bestimmte Informationen zu übermitteln, durch die Sie identifiziert werden können, können Sie sicher sein, dass diese nur in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung verwendet werden.

Diese Datenschutzerklärung kann von der Energie Direct Mineralölhandelsges.m.b.H. von Zeit zu Zeit durch Aktualisierung dieser Seite geändert werden. Wenn Änderungen vorgenommen werden, dann werden wir diese deutlich sichtbar machen. Diese Erklärung gilt ab 25.5.2018.

Welche Informationen werden wir erfassen

Wir erfassen möglicherweise folgende Daten:

  • Name
  • Berufsbezeichnung
  • Kontaktdaten einschließlich E-Mail-Adresse
  • Demographische Informationen, wie beispielsweise die Postleitzahl, Vorlieben und Interessen
  • Informationen, die für spezielle Kundenangebote und/oder Umfragen von Bedeutung sind, dies wird zum gegebenen Zeitpunkt erläutert.

Wie nutzen wir die erfassten Informationen

Wir benötigen diese Informationen, um Ihre Bedürfnisse zu verstehen und Ihnen einen besseren Service zu bieten. Insbesondere werden wir sie für unsere legitimen Geschäftsinteressen wie folgt nutzen:

  • Überwachung, Aufzeichnung und Speicherung von Telefongesprächen oder E-Mails zum Zwecke interner Schulungen, zur Verbesserung der Qualität unseres Kundendienstes und zur Einhaltung gesetzlicher und behördlicher Anforderungen;
  • Verbesserung unserer Produkte und Dienstleistungen;
  • Anpassung unserer Website an Ihre Interessen;
  • Regelmäßige Übermittlung von Werbesendungen, E-Mails und SMS- bzw. WhatsApp-Nachrichten mit Informationen über neue Produkte, spezielle Angebote oder sonstige Informationen, die für Sie von Interesse sein könnten, unter Verwendung der von Ihnen angegebenen Kontaktdaten;
  • Nutzung Ihrer Informationen, um Sie für Marktforschungszwecke zu kontaktieren; und
  • um Sie telefonisch in Bezug auf das Vorstehende zu kontaktieren.

Wir werden Ihre Informationen auch nutzen, um unser Vertragsverhältnis mit Ihnen wie folgt zu regeln:

  • zum Zwecke interner Aufzeichnungen und Kontoverwaltung (z.B. zur Überprüfung Ihrer Identität und Erfüllung der von Ihnen erteilten Aufträge); und
  • um Sie per E-Mail, Telefon oder Post zum Zwecke der Kontoverwaltung und/oder zur Abwicklung und Erfüllung von Aufträgen zu kontaktieren.

Wenn Sie uns kontaktieren oder wir Sie kontaktieren, ersuchen wir Sie möglicherweise um Bekanntgabe einiger Informationen, um Ihre Identität zu bestätigen, unsere Aufzeichnungen zu überprüfen und Ihr Konto effizient und ordnungsgemäß zu verwalten.

Wenn wir Sie um Ihre Zustimmung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für einen bestimmten Zweck gebeten haben, können Sie diese Zustimmung jederzeit widerrufen. Wir verweisen auf den nachstehenden Abschnitt „Kontrolle personenbezogener Daten“.

Sicherheit

Die Sicherheit Ihrer Informationen ist uns sehr wichtig. Im Rahmen unseres Engagements für den Schutz Ihrer Daten verfügen unsere technischen Experten über physische, elektronische und verwaltungstechnische Verfahren, um die von uns online erfassten Informationen zu schützen.

Nur berechtigte Mitarbeiter und sorgfältig geprüfte Vertreter, Auftragnehmer und Subunternehmer, die einen bestimmten Datenverarbeitungsdienst für uns erbringen, sind befugt, auf Ihre Daten zuzugreifen. Diesen Personen wird der Zugang zu Ihren Daten nur für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke zur Verarbeitung Ihrer Daten in unserem Namen oder für IT-Sicherheit und Wartung gewährt.

Wenn sich ein Dritter, der Ihre Daten in unserem Namen verarbeitet, in einem Nicht-EU-Land befindet, das nicht über Datenschutzgesetze verfügt, die jenen in der EU entsprechen, werden wir jederzeit entsprechende zusätzliche Maßnahmen ergreifen, um sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten von solchen Dritten, die Ihre Daten in unserem Namen verarbeiten, geschützt und gesichert aufbewahrt werden. Zu diesem Zweck wird sichergestellt, dass ein solcher Dritter der Unterzeichnung einer formellen rechtsverbindlichen Vereinbarung zustimmt, welche diesen dazu verpflichtet, Normen einzuhalten, die jenen entsprechen, die gelten würden, wenn dieser Dritte innerhalb der EU ansässig wäre.

Unser Ziel ist es, alle unsere Kunden vor Betrug zu schützen. Im Rahmen dessen verwenden wir möglicherweise Ihre personenbezogenen Daten, um Ihre Identität zu überprüfen und Betrugsfälle zu verhindern oder aufzudecken. Bei diesen Kontrollen kann es erforderlich sein, dass Ihre Informationen an Agenturen für Kreditauskünfte, die sich davon möglicherweise Aufzeichnungen machen, offengelegt werden. Dabei handelt es sich um keine Bonitätsprüfung und Ihre Kreditwürdigkeit wird davon nicht beeinträchtigt.

In einigen Fällen möchten Sie uns möglicherweise sensible Informationen offenlegen, beispielsweise wenn Sie eine vorrangige Lieferung benötigen, weil Sie sich in medizinischer Behandlung befinden. Wir werden sensible Daten nur aus den bestimmten Gründen, aus denen Sie uns diese offengelegt haben, verwenden und werden ganz besonders darauf achten, diese zu schützen. Von Zeit zu Zeit werden wir mit Ihnen gemeinsam überprüfen, ob wir diese sensiblen Daten weiterhin für den bestimmten Zweck verwenden dürfen.

Wie lange speichern wir Ihre Informationen

Der Zeitraum, in dem wir Informationen speichern, ist davon abhängig, wofür wir die Informationen verwenden. Ist die Dauer der Datenaufbewahrung nicht durch bestimmte gesetzliche Vorgaben geregelt, speichern wir Ihre Informationen so lange, wie es für den Zweck, für den diese erfasst wurden, angemessen und erforderlich ist.

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten dazu benutzen, um Ihnen Marketinginformationen zuzusenden, speichern wir diese 8 Jahre lang, da wir davon ausgehen, dass Sie bei uns nicht bei jeder Gelegenheit etwas kaufen, jedoch stellen wir häufig Wiederholungskäufe von Kunden in diesem Zeitraum fest. Wir speichern Ihre Kontodaten 7 Jahre lang in Einklang mit den entsprechenden steuerlichen und vertraglichen Anforderungen.

Sie sind jederzeit berechtigt uns dazu aufzufordern, dass wir Ihre personenbezogenen Daten löschen, beispielsweise wenn Sie nicht mehr aktiver Kunde von uns sind. Während wir Ihrer Aufforderung in der Regel nachkommen wollen, sind wir unter bestimmten Umständen dazu berechtigt, derartige personenbezogene Daten weiterhin zu speichern (z.B. in Bezug auf Rechtsansprüche).

Kontrolle Ihrer personenbezogenen Daten

Sie können die Sammlung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten unter den folgenden Umständen einschränken oder kontrollieren:

  • wenn Sie aufgefordert werden, ein Formular auf der Website oder an anderer Stelle auszufüllen (stellen Sie sicher, dass Sie kein Kästchen ankreuzen, wodurch Sie der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zustimmen, wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihre personenbezogenen Daten für diese Zwecke verwenden);
  • wenn Sie zuvor zugestimmt haben, dass wir Ihre personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke verwenden dürfen und Sie Ihre Meinung ändern;
  • wenn Sie möchten, dass wir Ihre personenbezogenen Daten aus unseren Systemen löschen;
  • wenn Sie möchten, dass wir Ihre personenbezogenen Daten an einen Dritten übertragen (z.B. einen anderen Dienstleister). In diesem Fall werden wir Ihnen bestimmte bei uns gespeicherte personenbezogene Daten zur Weitergabe an einen solchen Dritten zur Verfügung stellen (oder in bestimmten Fällen sind wir möglicherweise in der Lage, diese Daten an einen solchen Dritten direkt zu übertragen, wenn Sie dies wünschen).

Sie haben das Recht:

  • zu wissen, dass Informationen verarbeitet werden;
  • auf Informationen zuzugreifen, die verarbeitet werden;
  • Informationen, die verarbeitet werden, zu berichtigen;
  • Informationen über Sie löschen zu lassen (gemeinhin bekannt als „das Recht vergessen zu werden“);
  • die Verarbeitung zu beschränken;
  • darüber benachrichtigt zu werden, welche Informationen berichtigt, gelöscht oder beschränkt wurden;
  • auf Übertragbarkeit (das bedeutet, zu verlangen, dass Ihre Daten an jemand anderen übermittelt werden);
  • Einspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Informationen zu erheben.

 Es ist wichtig festzuhalten, dass dies kein absolutes Recht zur Überprüfung aller über Sie gespeicherten Informationen darstellt, da es verschiedene Ausnahmen von diesem Recht gibt. Dazu zählen:

 (a) die Speicherung personenbezogener Daten zwecks Verhütung, Aufdeckung und Ermittlung von Straftaten und damit verbundene Angelegenheiten; und

(b)  die vertrauliche Übermittlung von Daten durch eine andere Person.

Wenn Sie Ihre Zustimmung zurückziehen wollen oder eine Löschung oder Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, können Sie dies jederzeit tun, indem Sie uns an Alte Poststraße 400, 8055 Graz schreiben, eine E-Mail an datenschutz@energiedirect.at schicken oder uns unter 0316/210 anrufen.

Wir verkaufen, verteilen oder vermieten keine personenbezogenen Daten an Dritte, außer wir haben dafür Ihre Zustimmung oder sind dazu gesetzlich verpflichtet. In Fällen, wo wir Ihre Zustimmung einholen, nennen wir Ihnen den betreffenden Dritten zu dem Zeitpunkt, an dem wir diese Zustimmung von Ihnen einholen und eine solche Zustimmung beschränkt sich auf diesen Dritten.

In einigen Fällen müssen wir möglicherweise Informationen an gesetzliche Organe weitergeben, die zum Zugriff auf bestimmte Daten befugt sind, beispielsweise an die Polizei oder die Steuerbehörde.

Sollten Sie der Auffassung sein, dass wir falsche oder unvollständige Informationen von Ihnen besitzen, schreiben Sie uns, schicken Sie uns eine E-Mail oder rufen Sie uns so bald wie möglich unter Verwendung der oben angegebenen Kontaktdaten an. Wir werden umgehend alle fehlerhaften Informationen korrigieren.

Zum Schutz Ihrer Privatsphäre und Sicherheit führen wir eine angemessene Prüfung Ihrer Identität durch, bevor wir Zugang gewähren oder Änderungen vornehmen.

Diese Datenschutzerklärung ersetzt alle früheren Fassungen und entspricht dem Stand von 2.5.2018. Wir behalten uns das Recht vor, diese Erklärung jederzeit zu ändern.

Cookies

Wie wir Cookies verwenden

Cookies sind alphanumerische Identifizierungszeichen, die unseren Systemen ermöglichen, Ihren Browser zu erkennen, sodass wir Ihnen eine einfache Handhabung der verschiedenen Dienstleistungen, die auf der Website verfügbar sind, ermöglichen können.

Mit Hilfe von Cookies können Webanwendungen individuell auf Sie reagieren. Die Webanwendung kann durch Sammeln und Abrufen von Informationen zu Ihren Präferenzen ihre Vorgänge maßgeschneidert an Ihre Bedürfnisse, Vorlieben und Abneigungen anpassen.

Wir verwenden Traffic-Log-Cookies, um die von Ihnen besuchten Seiten zu identifizieren. Dadurch können wir Daten über Webseiten-Besuche analysieren und unsere Website verbessern, um sie den Kundenanforderungen anzupassen. Wir verwenden diese Informationen nur zu statistischen Analysezwecken; danach werden die Daten aus dem System entfernt.

Alles in allem tragen Cookies dazu bei, dass wir Ihnen eine bessere Website anbieten können, indem wir nachverfolgen, welche Seiten Sie nützlich bzw. weniger nützlich finden. Ein Cookie gibt uns auf keinen Fall Zugriff auf Ihren Computer bzw. auf andere Informationen über Sie, außer auf jene, die uns von Ihnen mitgeteilt wurden.

Sie haben die Wahl, Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen. Die meisten Webbrowser akzeptieren Cookies automatisch, aber Sie können üblicherweise die Browsereinstellungen ändern, um Cookies ggf. abzulehnen. Dadurch können Sie möglicherweise die Vorteile der Website nicht in vollem Umfang nutzen.

In der nachfolgenden Tabelle wird erklärt, welche Cookies wir verwenden und warum.

Cookie-Name

Cookie ID

Beschreibung des Cookie

Zusätzliche Informationen

Has Javascript

has_js

Mit diesem Cookie soll nachvollzogen werden, ob JavaScript im Browser aktiviert ist. Wird vom Content Management System, mit dem diese Website erstellt wurde, verlangt.

Dieser Cookie ist für den Betrieb dieser Website unbedingt erforderlich.

Google Analytics

_utma
_utmb
_utmc
_utmz

Diese Cookies werden verwendet, um Informationen darüber zu sammeln, wie Besucher unsere Website nutzen. Wir verwenden die Informationen zur Erstellung von Berichten und zur Verbesserung unserer Website. Die Cookies sammeln die Informationen auf anonyme Weise einschließlich der Anzahl der Besucher der Website, von wo aus die Besucher zur Website gekommen sind, und der Seiten, welche sie besucht haben. Dieser Cookie ist für den effizienten Betrieb dieser Website unbedingt erforderlich.

Klicken Sie hier für einen Überblick über die Datenschutz­bestimmungen bei Google

 Die Rechtsgrundlagen für die Verwendung der Cookie sind die GewO 1994, das TKG 2003, das DSG 2000 und die EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Weitere Informationen zu Cookies finden Sie unter www.aboutcookies.org.

Ändern der Cookie-Einstellungen

Es ist möglich, in den Einstellungen des Web-Browsers festzulegen, wie der Web-Browser mit Cookies umgeht, welche Cookies zugelassen oder abgelehnt werden. Wo genau sich diese Einstellungen befinden, hängt vom Web-Browser ab. Detailinformationen dazu können über die Hilfe-Funktion des Web-Browsers aufgerufen werden.
Wenn die Nutzung von Cookies eingeschränkt wird, sind unter Umständen nicht mehr alle Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzbar.

WhatsApp/SMS-Service

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Whatsapp/SMS-Service zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre Telefonnummer und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Whatsapp/SMS-Service einverstanden sind. Nachdem Sie sich für den Whatsapp/SMS-Service angemeldet haben, müssen Sie diesen Dienst durch das Senden der Nachricht „Start“ an die angegeben Nummer aktivieren.

Das Abo des Whatsapp/SMS-Service können Sie jederzeit stornieren, indem Sie eine Nachricht mit „Stop“ als Antwort senden. Sie können die Stornierung aber auch jederzeit mit einer formlosen Nachricht an folgende E-Mail-Adresse marketing@energiedirect.at anfordern. Wir löschen anschließend umgehend all Ihre persönlichen Daten im Zusammenhang mit dem Whatsapp/SMS-Service.

 

Unser Datenschutzhinweis zum Herunterladen.